Felicidad según locus de control interno y externo en Adolescentes Miembros de Comunidades Católicas en Lima Metropolitana - Espinoza Sánchez Elias, Greta Alejandra (2020)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar la comparación existente entre felicidad según locus de control interno y externo en adolescentes miembros de comunidades católicas en Lima Metropolitana. El estudio es de tipo comparativo y de corte transversal, con un diseño no experimental, en el que participaron 149 adolescentes entre 18 y 25 años, de los cuales el 56.6% son mujeres y el 43.4% son hombres. Para cumplir el objetivo se aplicó “Escala de locus de control Interno-Externo (E-I-E) de Rotter" (1966) validada por Porras (2017) y la “Escala de Felicidad de Lima” de Alarcón (2006). Además, existen diferencias significativas y pequeñas en satisfacción con la vida (r=.29, p < .01) y realización personal (r=.32, p < .01) respecto al locus de control externo. Además, existen diferencias significativas y a la vez pequeñas en la dimensión satisfacción con la vida según el sexo. Asimismo, existen diferencias entre la dimensión realización personal y motivo de ingreso a la comunidad. Finalmente, los resultados obtenidos, ayudarán a los líderes católicos a implementar metodologías con el objetivo de desarrollar la autonomía del adolescente, contribuyendo así al cumplimiento de objetivos que presenta la comunidad.