La Restricción de Matrícula por Conductas de los Padres Frente al Derecho a la Educación - Calderón Benavides, Marcos (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la Sentencia recaída en el Expediente N° 00039-2022-PA/TC, que declaró, por mayoría de votos, infundada la demanda de amparo interpuesta por la ciudadana Evelyn Farfán Mujica, en representación de su menor hijo de iniciales P.N.F.F. (14), contra Colegios Peruanos S.A., para solicitar se ordene el cese de la prohibición de acceder a renovar la matrícula del menor. Para tal análisis, se examinarán los fundamentos relevantes de la sentencia y el voto singular emitido. Asimismo, se elaborará un marco conceptual, sobre la base de fuentes bibliográficas como libros, artículos científicos y fuentes del derecho para comprender los conceptos desarrollados en la sentencia, tales como derecho a la educación, principio de responsabilidad personal, principio de proscripción de responsabilidad por hecho ajeno, principio de proporcionalidad, entre otros conceptos. Además, se enfatizará en la importancia del derecho a la educación como un pilar fundamental para el desarrollo pleno de las personas, destacando su prevalencia sobre las disposiciones establecidas por instituciones educativas, y advirtiendo la falta de regulación en el ordenamiento jurídico respecto a los reglamentos escolares internos. Por lo expuesto, concluimos que resulta necesario proteger el derecho a la educación frente a sanciones impuestas en el ámbito educativo. Ante ello, proponemos modificar el artículo 68 de la Ley General de Educación e incorporar lineamientos específicos que orienten la elaboración de los reglamentos internos, con el fin de garantizar que las sanciones se apliquen en concordancia con los valores y principios del ordenamiento jurídico.