La consolidación del derecho a la igualdad en el Expediente N° 00882-2023-PA/TC - Vasquez Salazar, Jerly Grettel (2024)
El presente trabajo de investigación analiza la sentencia expedida por el Tribunal Constitucional que recae en el expediente N° 00882-2023-PA/TC, el mismo que deviene de la acción de amparo interpuesta por el señor Ricardo Moran Vargas en contra del Registro Nacional de Identificación y Estado Civil (RENIEC) y de la Sala Superior del Tribunal Constitucional, argumentándose un agravio constitucional por la aplicación inadecuada de los artículos 20° y 21° del Código Civil sobre la procedencia o no de la inscripción extemporánea de los hijos nacidos en el extranjero, a partir de las resoluciones que declaran improcedente el pedido de inscripción de sus menores hijos por parte del padre; petitorio que fue en la primera y segunda instancia declarado improcedente y en la última instancia declararon fundada la demanda. En la presente investigación para un mejor entendimiento se ha consultado variedad de bases conceptuales como normas jurídicas, libros, artículos científicos acerca del tema en mención y otras Sentencias del Tribunal Constitucional que han apoyado al estudio del caso. A partir de lo investigado, coincidimos con la posición mayoritaria del Tribunal Constitucional, respecto a la aplicación de los artículos 20° y 21° del Código Civil en la situación en concreto, toda vez que se aplica el principio de igualdad y la no discriminación al inscribir a sus menores hijos, otorgándoles la nacionalidad y salvaguardando sus derechos fundamentales en atención del interés superior del niño y adolescente.