Principios de Programación Bioinformática - BL14 - 202302 - Guzman Escudero, Frank Lino (2023)
DESCRIPCIÓN: El curso "Principios de Programación en Bioinformática " provee al estudiante las herramientas necesarias para manejar con eficiencia el sistema operativo GNU/Linux y el lenguaje de programación shell scripting. El manejo de estas herramientas le permitirá al estudiante realizar análisis cuantitativos y cualitativos sobre grandes y pequeños volúmenes de información mediante la creación de scripts, por ejemplo, aquella proveniente de bases de datos públicas conteniendo información biológica. PROPÓSITO: Los conocimientos entregados en este curso tienen como propósito introducir al estudiante adentrarse en el mundo de la programación con shell scripting, explorar sus sintaxis y su estructura específica para diseñar programas únicos y propios. Estos programas serán interpretados y ejecutados por el sistema operativo GNU/Linux que permitirán al alumno analizar y procesar datos complejos de forma automática y eficaz. Además, aprender de forma específica de los comandos de GNU/Linux más utilizados en el área de la bioinformática, como el procesamiento y almacenamiento de datos biológicos. El curso contribuye con el desarrollo de la competencia general razonamiento cuantitativo de logro 2.