Propuesta de mejora para disminuir la producción de segunda calidad optimizando el cambio de formato en una línea de fabricación de revestimientos cerámicos aplicando herramientas de Lean Manufacturing - Coral Rodriguez, Nayir Carlos (2024)
El sector cerámico viene experimentado una creciente en cuanto a las exportaciones de baldosas, que representa un 76.21%, según datos del Instituto Nacional de Estadística e Informática. A pesar de este crecimiento, se enfrenta a desafíos en el control de la producción debido a la gestión de grandes volúmenes para satisfacer la demanda. En este contexto, el proyecto de investigación se enfoca en una empresa líder en fabricación de revestimientos cerámicos, que enfrenta problemas de baja disponibilidad de equipos. La solución propuesta se basa en la aplicación de herramientas lean manufacturing, donde se realiza un análisis SMED para reducir los tiempos de setup, seguido de la implementación de la metodología 5S para mejorar la organización y limpieza del área de trabajo. Se introduce el mantenimiento autónomo y preventivo, y se implementa Standard Work para optimizar los procesos de producción. Los resultados muestran una optimización del tiempo de setup del 42.58%, una reducción del 25% en el número de averías y una mejora en la calidad de producción, con una disminución del porcentaje de productos de segunda calidad del 16.3% al 12.5%. En resumen, las herramientas lean manufacturing implementadas han sido efectivas para normalizar los procesos, reducir las paradas no programadas y mejorar la eficiencia en la producción en el sector cerámico.