Servicios de estimulación temprana y su impacto en la determinación tributaria en las instituciones privadas de educación inicial en Los Olivos, 2019 - Naupari Mori, Carmen Rosa (2020)
La finalidad de la presente investigación es señalar el impacto de la determinación tributaria por los servicios de estimulación temprana en Instituciones Privadas de Educación Inicial en Los Olivos. Por ende, el objetivo general que persigue este trabajo es establecer las contingencias tributarias en el desarrollo de las actividades de una institución privada, lo cual se ha aplicado mediante técnicas de recojo de datos, como el uso de un cuestionario, elaborado con preguntas vinculadas al Tratamiento Tributario y Sanciones Tributarias, y unas entrevistas a dos abogadas tributaristas, quienes con sus respuestas permitieron la justificación de este trabajo de investigación. Esta investigación es explicativa con enfoque mixto porque busca encontrar la relación causal entre la evasión tributaria y el impacto de la determinación tributaria. En consecuencia, se propone la presente tesis a fin de obtener el reconocimiento y determinación del impuesto a declarar ante la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria- SUNAT. Por tal motivo, se analizaron diversos aspectos tributarios vinculados por servicios de estimulación temprana, como la ley del impuesto a la renta y los comprobantes de pago. Asimismo, se describió la informalidad y cultura tributaria en el país, además del impacto y las medidas contra la evasión tributaria y la falta de orientación que existe por parte de estas instituciones. La conclusión que se ha llegado es que la cultura tributaria debe convertirse en un tema con importancia, donde se comuniquen las razones fundamentales de la tributación y se adquieran responsabilidades para el cumplimiento de las obligaciones.