Análisis situacional del Área de Recursos Humanos de la empresa AHSECO PERÚ S.A. - Espinoza Miranda, Nelly Silvana (2024)
La gestión de recursos humanos ha ido evolucionando en paralelo con las organizaciones. En la actualidad, nos vemos en la obligación de analizar los recursos humanos desde una perspectiva integral que permita a los trabajadores contribuir a alcanzar los objetivos de la organización. El propósito del presente trabajo fue analizar la situación actual del Área de Recursos Humanos de la empresa AHSECO PERÚ S.A., a fin de desarrollar una propuesta que permita gestionar de manera adecuada los recursos humanos de la organización. El análisis situacional de la empresa se realizó a través del enfoque cualitativo de tipo descriptivo, que permitió identificar tendencias claves de datos existentes para abordar la problemática. Para ello, se efectuó una búsqueda minuciosa de información bibliográfica respecto al tema. Como resultado del trabajo, se identificaron tres alternativas de solución, las cuales fueron verificadas estableciendo indicadores que permitieron evaluar la viabilidad de cada una de ellas tomando en cuenta los recursos de la organización. El trabajo concluye en que una alternativa cada vez más común para las empresas es conformar un equipo de trabajo en el Área de Recursos Humanos, ya que, al contar con el conocimiento y experiencia en el campo, brindarán el soporte necesario para la creación de políticas y estrategias sobre la gestión recursos humanos, y el desarrollo de planes que generen la retención de los trabajadores, a través del fortalecimiento del clima organizacional.