Biblioteca Pública y Archivo Regional en el Centro Histórico de Cusco - Rivera Maguiña, Ingrid Pilar (2024)
Este proyecto tiene por finalidad el desarrollo arquitectónico de una Biblioteca en la ciudad del Cusco, que permita a la población disponer de un ambiente adecuado para la realización de actividades como la lectura, pero adicionalmente que dispongan de ambientes destinados al aprendizaje de los niños y para una diversidad de usuarios, ofreciendo una gran diversidad de funciones con adaptabilidad a otras necesidades. Esta biblioteca es un proyecto arquitectónico enmarcado en un criterio de flexibilidad compartimentarizada, responde principalmente a la necesidad de disponer de un espacio moderno, pero respetando el entorno arquitectónico de la ciudad del Cusco, conserva los criterios de cobertura y fachadas en el marco del concepto normativo del centro histórico; el proyecto cuenta con acceso a dos vías muy importantes del centro histórico de la ciudad: la Av. El Sol que viene a ser la principal vía del centro de la ciudad y que tiene en frente del proyecto el Templo Inca del Qoricancha, también existe otro acceso por la Av. Pardo, que es otra vía de gran importancia; esta condición hace que el proyecto sea sumamente accesible para el público usuario.