Reforzamiento estructural mediante aisladores LRB y disipadores de energía de fluido viscoso en un edificio de concreto armado con 10 niveles en un suelo Tipo S1 en Lince según la Norma E.30 - Lipa Cayo, Eddie Juvenal (2025)
El riesgo sísmico es un desafío que todo ingeniero civil de edificaciones altas debe afrontar para reducir pérdidas económicas y de vidas humanas provocadas por los sismos que afectan estructuras. Actualmente existen soluciones como disipadores de energía y aisladores sísmicos para reforzar construcciones. Además, los avances en software permiten modelar y analizar la respuesta estructural con precisión. En este estudio se propone un análisis comparativo de dos sistemas de protección sísmica mediante un análisis tiempohistoria aplicada a un edificio de 10 pisos en Lince, Perú. La metodología comprende tres etapas: (i) Se definen las características y propiedades de la estructura según la Norma E.030 y se seleccionan tres pares de acelerogramas para el análisis dinámico tiempohistoria. Esta etapa concluye con la determinación de centros de masa, rigidez, desplazamientos y derivas en el edificio sin refuerzo, utilizando el software ETABS. (ii) Se calcula la deriva de diseño requerida y se diseñan los dispositivos: disipadores de fluido viscoso y aisladores Elastoméricos LRB, en base a cálculos manuales y especificaciones técnicas de los proveedores. (iii) Se evalúan las nuevas derivas y los valores de amortiguamiento obtenidos con cada dispositivo. Los resultados muestran que el aislador LRB logra el mayor nivel de amortiguamiento (81.5 %) y reducción de derivas, mientras que los disipadores de fluido viscoso alcanzan un amortiguamiento promedio de 57.8 %. Sin embargo, por costos, se determina que el disipador de fluido viscoso es la alternativa más viable para la edificación.