Propuesta de mejora del plan de gestión de mantenimiento basado en RCM y Lean Office en el proceso de inyección de polímeros - Rodriguez Caceres, Adrian Rigoberto (2020)
La propuesta es el diseño de una propuesta para mejorar la implementación del plan de gestión de mantenimiento en el proceso de moldeo por inyección de polímeros basado en la filosofía de las metodologías Lean Office y RCM. La aplicación se lleva a cabo en una empresa peruana de inyección de plástico donde se identificó el uso inadecuado del plan de Gestión de Mantenimiento, causado por la baja disponibilidad de repuestos y personal, el porcentaje de materia prima reprocesada y el deterioro de las Máquinas de moldeo. La importancia de resolver este problema es reducir la baja confiabilidad del equipo, la demora en la entrega de pedidos y la pérdida de producción. Los resultados esperados validado por la simulación de sistemas mostraron que la disponibilidad del personal aumentó a 83.07% y las paradas no planificadas de la máquina de inyección se redujeron en un 30%.