Implementación de un sistema de control y gestión para un mejor rendimiento entre las áreas de proyectos, aprovisionamiento de materiales importados y mantenimiento de la empresa Red de Energía del Perú S.A. (ISA REP) del sector de energía en Lima, Perú - Elguera Stagnaro, Jorge Del Piero (2024)
La presente investigación tiene como finalidad identificar qué áreas y procesos son los causantes del mal aprovisionamiento y gestión de las importaciones que se dan en la empresa Red de Energía del Perú (ISA REP) y proponer alternativas de solución para contrarrestar esta problemática. El principal desafío está relacionado con la planificación y comunicación entre las áreas de compras o abastecimiento de importaciones, proyectos y mantenimiento. Una vez identificado y analizado lo mencionado anteriormente, se propone implementar un modelo estratégico que permita reducir costos y mejorar la productividad de las áreas involucradas en la cadena de suministro. El enfoque utilizado en el trabajo es cualitativo, el cual se caracteriza por reunir información y datos a través de experiencias, comportamientos y emociones para así poder sacar conclusiones referentes al tema de la investigación. Para la elección de la alternativa de solución utilizamos la técnica de entrevistas, realizándose a dos expertos en Supply Chain Management y Analista de Compras Senior, para la recolección de información y mayor comprensión de sus experiencias respecto a situaciones problemáticas en la cadena de suministro y apoyarnos en la toma de decisión. Destacando así los métodos estratégicos propuestos y cómo los emplean en sus empresas, a su vez los expertos destacan el más adecuado dada las características. Gracias a una exhaustiva investigación, se puede concluir que el método más adecuado para la problemática sería el modelo SCOR debido a que este ofrece características importantes que contrarrestan los problemas en las áreas relacionadas al problema.