Plan de negocios para implementar una aplicación que contribuya al cuidado de la salud - Quino Munguia, Flor Zenaida (2019)
Cada vez son más las personas que buscan tener un buen estado de salud, y según la definición elaborada por la Organización Mundial de la Salud (OMS), “la salud es un estado completo de bienestar físico, mental y social, y no solamente la ausencia de afecciones o enfermedades”. Para lograr este fin, las personas deberían realizar diferentes actividades como tener una dieta saludable, una rutina de ejercicios, evitar el consumo de sustancias tóxicas, hacerse revisiones médicas periódicas, etc. Además, generalmente, una persona que ha pasado por operaciones o se ha realizado diversas pruebas médicas no lleva el control de estas. Por ello, cuando acude a una consulta médica y no cuenta con información de sus atenciones, podrían pasar por alto cuestiones relevantes para responder ante una urgencia y no se apliquen en primera instancia los cuidados adecuados. La importancia de esto se incrementa sobre todo para los padres de familia, quienes llevan control y seguimiento de las atenciones de sus hijos menores de edad.  Considerando que el cuidado de la salud cobra relevancia, se ha identificado una oportunidad de negocio orientada a contribuir en el cuidado de la salud. La alternativa que planteamos permite el registro médico personal y familiar, separación de citas y cobro de estas, ranking de médicos, alertas sobre la toma de medicamentos y citas programadas, publicidad de clínicas, farmacias y ubicación de estas. Todo ello, a través de una aplicación administrada por el paciente, quien se encargaría de registrar la información de las atenciones médicas a través de imágenes, grabaciones de voz o de manera escrita. Con la propuesta de valor planteada se busca facilitar el cuidado de salud de las personas y de sus familias.