Propiedades psicométricas de la escala de medición para la preparación del aprendizaje electrónico en universitarios del Perú - Lira Davila, Jesus Alberto (2022)
Antecedentes: Una de las soluciones para reducir las brechas en la educación peruana es el aprendizaje a distancia. Por ello, debemos contar con herramientas para conocer las competencias digitales de los estudiantes y comprobar si responden a las expectativas y exigencias de la era digital. Objetivo: Determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Medición para la Preparación del Aprendizaje Electrónico (EMPAE) en universitarios peruanos. Método: Participaron 219 universitarios (65.8% mujeres) entre primero y décimo primer ciclo de pregrado (50.2% universidades privadas) con edades entre 17 y 27 años (M = 20.7, DE = 2.17). Resultados: Se realizó un AFE para analizar la estructura interna de la EMPAE, del cual se obtuvo una solución de cinco factores (65.2% de varianza), como la versión original, pero los ítems 14 y 15 se eliminaron al no superar el valor de .30. En cuanto la confiabilidad, se obtuvieron coeficientes omegas entre .41 y .92. Se usó el instrumento de autorregulación del aprendizaje para determinar la relación convergente y discriminante con la EMPAE, obteniéndose mayores relaciones positivas y moderadas con el factor de Autonomía (.29***; .37***; .40***; .15*). Conclusión: La EMPAE presenta, en general, adecuadas propiedades psicométricas que avalan su uso en población de universitarios.