Diseño de una arquitectura cloud redundante y autorrecuperable basada en el Modelo de Madurez Cloud Native de Cloud Native Computing Foundation para una empresa del sector Banca y Finanzas - Pacheco Terrazos, Fernando César (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad brindar un diseño técnico de una arquitectura cloud redundante y autorrecuperable para una empresa del sector banca y finanzas, esta nueva arquitectura no solo involucra criterios técnicos para su operación, sino también procesos como la Gestión de Costos y Gestión de Nomenclaturas los cuales permitirán una eficiente operación de la nueva y compleja arquitectura diseñada, además ambos procesos, contribuirán con el nivel de madurez cloud native de la empresa, para el cual se utilizará el Cloud Native Maturity Model 2.0 de Cloud Native Computing Foundation, que permitirá conocer el nivel de madurez actual y en que dimensiones pueden contribuir al progreso del nivel de madurez los procesos de Gestión de Costos y Nomenclaturas. El problema por resolver en el presente proyecto está relacionado al incumplimiento indicador de disponibilidad cloud corporativo, estimado mensualmente en 99.6%, además, el prolongado tiempo de atención de problemas por el área responsable de la operación cloud regional. Para abordar esta situación se diseñará una región cloud alterna que permita a la arquitectura actual ser tolerante a incidentes, luego se diseñará una arquitectura autorrecuperable mediante la utilización de un sistema de observabilidad que permita optimizar los tiempos de atención de problemas. El diseño propuesto es validado mediante tablas comparativas de las mediciones realizadas a la situación actual y al diseño propuesto. Finalmente, los enfoques metodológicos utilizados para conducir el proyecto serán el marco de trabajo ágil SCRUM y AIOps.