Desarrollo de un sistema automatizado con accionamiento por cuerdas para la siembra y cosecha de lechugas en sistemas hidropónicos horizontales - Bolaños Pintado, Ofny Junior Angel (2025)
El presente estudio expone el desarrollo de un sistema automatizado accionado por cuerdas para la manipulación de lechugas en un invernadero hidropónico automatizado. El objetivo del proyecto es diseñar, modelar e implementar un sistema mecatrónico que permita mejorar el proceso de manipulación de cultivos en los procesos de sembrado y cosechado de las plántulas y lechugas, específicamente en entornos hidropónicos horizontales NFT controlados. La investigación se apoya en herramientas de simulación y modelado computacional, como MATLAB, Autodesk Inventor y Python, así como en la implementación mecánica del sistema y la ejecución de pruebas funcionales. Asimismo, mediante pruebas preoperativas, se identifican los parámetros clave que optimizan el desempeño del gripper en su entorno de operación. Los resultados obtenidos validan la viabilidad del diseño propuesto y su funcionalidad, contribuyendo al desarrollo de tecnologías automatizadas aplicadas a la agricultura de precisión.