Modelo tecnológico para la protección de la información genética usando la tecnología blockchain en el sector privado de salud - Mejia Valle, Karla Mariella (2022)
Actualmente la medicina que considera la información genética del paciente como una variable, ya es una realidad. El desarrollo tecnológico dentro de la gestión de la información genética y su digitalización permite que los médicos puedan tomar decisiones mucho más rápidas. No obstante, muchas organizaciones de salud se caracterizan por ser sistemas centralizados ocasionando que estos sean puntos únicos de fallo y sufran ataques y pérdidas de datos. Además, estos sistemas no cuentan con un control y monitoreo de las personas que gestionan dicha información ocasionando que terceros puedan manipular la información sin un consentimiento previo y los términos de privacidad y confidencialidad se vean quebrantadas. De igual modo, la relación paciente-clínica-laboratorio no es transparente por lo que la información genética puede ser gestionada para otros fines y esos fines podrían perjudicar la admisibilidad a un centro de salud, la obtención de seguros y empleos. Por ello, proponemos un modelo tecnológico para gestionar la seguridad de la información genética de manera transparente usando la tecnología Blockchain. Este modelo permite recopilar y compartir los datos de manera segura y transparente. Los procesos evaluados son: la generación y distribución de la información genética, la validación y la retribución por el uso de la información genética. Como resultado final, se busca que el modelo permita entregar la información genética protegida y bien gestionada, la relación paciente-clínica-laboratorio sea organizada y establecida y herramientas integradas y disponibles para la gestión de la información genética.