La designación del representante del acreedor para la venta extrajudicial del bien afectado en garantía mobiliaria - Ventura Erazo, Marco Gonzalo Arouet (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional aborda un análisis sobre la prohibición legal al acreedor garantizado, y su controvertida aplicación hacia los representantes del mismo, para realizar la venta extrajudicial del bien afectado en garantía mobiliaria, conforme al marco legal sobre garantía mobiliaria. Para ello, se considera que la representación de la ejecución de la garantía mobiliaria, mediante venta extrajudicial del bien, debe recaer en un tercero ajeno a las partes de la relación jurídica, pues el propósito de la normativa aplicable a la prohibición legal es evitar todo conflicto de interés que pueda surgir a causa del acreedor. En ese contexto, se procederá a analizar la Resolución N° 709-2022-SUNARP-TR, considerando la votación a favor y en discordia sobre la decisión final que trata la presente controversia respecto a la prohibición legal aplicada a los representantes del acreedor garantizado, contenida en ley de garantía mobiliaria aplicable. Por lo tanto, este trabajo procura adoptar una postura sobre el debate de la Resolución N° 709-2022-SUNARP-TR para promover una mejor comprensión sobre el ámbito de aplicación de la ley, específicamente sobre la prohibición legal y la designación del representante, mediante un análisis doctrinal y normativo en materia civil, registral y de derechos reales.