Improcedencia del Recurso de Apelación Interpuesto por Proveedores que se Allanaron en Procedimientos Administrativos Sancionadores. - Velásquez Soto, Luccia Nathali Gillian (2025)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo analizar la improcedencia del recurso de apelación interpuesto por proveedores que se allanaron en procedimientos administrativos sancionadores, conforme al criterio establecido en el precedente de observancia obligatoria contenido en la Resolución Nº 1267-2023/SPC-INDECOPI (en adelante, la Resolución), emitida por la Sala Especializada en Protección al Consumidor del Tribunal de Defensa de la Competencia y de la Propiedad Intelectual (en adelante, la Sala del Tribunal). En ese contexto, se analizarán las etapas del procedimiento administrativo derivado de la denuncia interpuesta por la señora Alvarado (en adelante, la señora Alvarado o la parte denunciante), con especial énfasis en la decisión contenida en la Resolución que resolvió la apelación formulada por la empresa Saga Falabella S.A. (en adelante, el proveedor Saga o la empresa denunciada) contra todos los extremos de la Resolución Nº 0032-2022/CPC-INDECOPI, a pesar de que, dicho proveedor se allanó a la denuncia. En consecuencia, la Sala del Tribunal declaró parcialmente nula la referida Resolución, ordenando el cumplimiento de la pretensión solicitada por la denunciante. Del mismo modo, se abordará el marco teórico destacando los conceptos de allanamiento y apelación, tomando como referencia doctrina especializada en derecho de protección al consumidor. Finalmente, conforme la normativa, jurisprudencia y fuentes consultadas concluimos que, el caso materia de análisis establece un importante precedente de observancia obligatoria, en la medida en que la interposición del recurso de apelación configuraría una desnaturalización del allanamiento, evidenciando una conducta dilatoria y de mala fe por parte del proveedor.