Análisis de la relación de la gestión del talento humano y el clima laboral de la IEP El Universo, UGEL 01 de San Juan de Miraflores-2019 - Gutierrez Castro, Leonardo Martin (2023)
El propósito general de la presente investigación es evidenciar lo obtenido del análisis entre la gestión del talento humano y el clima laboral de la Institución Educativa Particular El Universo, UGEL01 del distrito de San Juan de Miraflores – 2019. Dicho análisis se realizó bajo una metodología de enfoque cuantitativo, empleando un diseño no experimental de corte transversal, de tipo aplicada y de nivel descriptivo – correlacional, con una muestra censal de n=28 docentes de la IEP. Como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario compuesto por 24 ítems, estructurado en una escala de Likert por medio de la herramienta de encuestas virtuales Google Forms, el cual fue validado por tres expertos con una con una confiabilidad por alfa de Cronbach de 0.815 para la variable gestión del talento humano y 0.809 para la variable de clima laboral. Al analizar los datos obtenidos en la fase de levantamiento de información, las pruebas realizadas arrojaron una correlación positiva fuerte entre la gestión del talento humano y el clima laboral (rho = 0.827, p < 0.05) con la aplicación del estadístico no paramétrico del coeficiente de correlación de Spearman, y permitieron comprobar la existencia de una correlación positiva fuerte entre la selección del personal y el clima laboral (rho = 0.788, p < 0.05). Estos resultados apoyaron la conclusión de que existe una relación positiva media entre la capacitación del personal y el clima laboral (rho = 0.310, p < 0.05).