Estrés parental y competencias parentales en padres de Lima Metropolitana - Haaker Bullard, Natalie (2023)
Convertirse en padre puede llegar a percibirse como un desafío, en especial si la persona considera que no cuenta con las herramientas necesarias para cumplir su rol satisfactoriamente. Si esto persiste, es posible que se incrementen los niveles de estrés asociados a su rol, así como percibir que su competencia como padres es insuficiente. La presente investigación busca relacionar el estrés parental y las competencias parentales en padres de Lima Metropolitana. Participaron 116 padres con hijos de 4 a 7 años de edad, teniendo estos en promedio 2 hijos, con una edad media de 6 años; además, un 59% no contaban con un cuidador adicional. El diseño empleado fue transversal de tipo correlacional, mientras que los instrumentos utilizados fueron el Cuestionario de Estrés Parental y la Escala de Competencia Parental Percibida. Los resultados indican que aquellos padres con un mayor sentido de competencia parental presentarían menores niveles de estrés parental (r = -.25, p = .007). La mayor relación entre dimensiones, dirección negativa y moderada, se encuentra en base a Orientación y ocio compartido con Malestar paterno (r = -.31, p = .008). Esto daría a entender que un incremento en la percepción conflictos respecto a su rol de padre disminuiría el tiempo de calidad compartido con sus hijos, lo cual, a su vez, dificulta el sostenimiento de vínculos emocionales sólidos e interacciones familiares positivas.