Influencia del planeamiento estratégico en el clima y la cultura organizacional de los servidores civiles que laboran en universidades públicas licenciadas, en Lima Metropolitana, al 2019 - Ayala De La Rosa Toro, Thalia Nailea (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar si el planeamiento estratégico institucional ejerce influencia en la gestión del clima y la cultura organizacional de los servidores civiles que laboran en universidades públicas de Lima Metropolitana, licenciadas por SUNEDU, al 2019. El diseño de la investigación es de base no experimental, de tipo transeccional correlacional-causal y de alcance explicativo. Asimismo, la metodología empleada para la recolección de datos es de enfoque cuantitativo. Para medir la percepción de los servidores civiles sobre las dos variables materia de estudio y sus respectivas dimensiones, se elaboró una encuesta tipo Likert. La confiabilidad de dicho instrumento fue determinada mediante el Coeficiente de Alfa de Cronbach (0.935) y, su validación, fue otorgada mediante juicio de expertos. De una población de 12,122 servidores civiles, se determinó mediante la técnica de muestreo aleatorio simple por estimación de proporciones, una muestra correspondiente a 372 servidores civiles. De acuerdo al Coeficiente de Correlación de Spearman (ρ = 0.94) y al Coeficiente de determinación (R2 = 0.976), se infiere que, en Lima Metropolitana, los servidores civiles que laboran en universidades públicas licenciadas por SUNEDU, perciben que el planeamiento estratégico institucional, ejerce influencia directa en la gestión del clima y la cultura organizacional.