Fortalecimiento del gobierno corporativo de una compañía comercializadora de equipos generadores de potencia en Lima-Perú - Bergnuy Quea, Yhan Ricardo (2024)
Este trabajo analiza la gestión de una compañía comercializadora de equipos generadores en Lima-Perú, identificando mejoras en gobernanza corporativa, control interno y gestión operativa debido a la falta de un directorio correctamente estructurado. En el capítulo uno, se evalúa el entorno externo e interno mediante las matrices MEFE y MEFI, evidenciando problemas como la centralización en la toma de decisiones, altos niveles de cuentas por cobrar y mercadería en almacén. El segundo capítulo revisa investigaciones y teorías relevantes, culminando en una matriz FODA cruzada para determinar alternativas de solución. En el tercer capítulo, la matriz MCPE compara estrategias, recomendando la implementación de un directorio con miembros independientes. Esta estrategia tiene el objetivo de reforzar las actividades de dirección y control, desde el fortalecimiento del gobierno corporativo.