Diseño de aplicativo de monitoreo en tiempo real de personal técnico en planta, utilizando sistema GPS e interfaz gráfica de usuario. - Puma Macedo, Evelyn Giovana (2023)
El conocimiento de la posición de un determinado objeto o usuario hoy en día resuelve infinidad de necesidades y permite el desarrollo nuevas herramientas tecnológicas en el mercado laboral. Desde desarrollar un automóvil que se pueda conducir de manera autónoma, o el monitoreo del posicionamiento de un submarino, hasta incluso en los deportes, es de utilidad el conocimiento y monitoreo de la posición en tiempo real. El presente trabajo responde a una necesidad comercial en el ámbito de Telecomunaciones; propone una solución de rastreo de personal técnico por GPS en su labor diaria en todo el protocolo de atención de un mantenimiento preventivo o correctivo, a través de un aplicativo móvil basado en algoritmos y lenguaje Python, que se pueda compartir en una lista de SharePoint y que esta a su vez se pueda consumir en un dashboard de PowerBI. Se realizó una investigación previa de cómo se maneja el NGSS y los diferentes sistemas de posicionamiento actualmente, como hoy en día los dispositivos móviles tienen la capacidad de ser receptores NGSS y que variables afectan la precisión de la posición. A través de libreria Geopy de python se pueden obtener coordenadas de posición, y elegir el sistema NGSS que desea utilizar, para el presente trabajo se eligió el GPS.