Análisis de la prelación de apellidos en base a la sentencia del EXP. N° 02970-2019-PHC/TC - Burga Torres, Leslie Ximena (2023)
El objetivo del presente trabajo es analizar la Sentencia N° 641/2021 en relación al Expediente N° 02970-2019-PHC/TC, sobre los alcances del orden de los apellidos en nuestro ordenamiento jurídico y la vulneración de los derechos fundamentales que se ha estado realizando en años anteriores al no brindar a los padres la opción de decidir sobre ello. A propósito de lo expuesto, este análisis se realiza teniendo en consideración que en la actualidad existe jurisprudencia emitida por el Tribunal Constitucional en la cual la elección de la prelación de los apellidos de los hijos recae en la decisión de los padres. Por ello, el trabajo de investigación busca precisar los conceptos de igualdad y no discriminación por razón de sexo, identidad y prelación de apellidos, a través de diversas fuentes bibliográficas como por ejemplo artículos de revistas indexadas, libros de autores nacionales e internacionales y jurisprudencia del Tribunal Constitucional, los cuales brindarán mayor profundidad a nuestro análisis crítico sobre los motivos que impulsaron a la decisión del Tribunal Constitucional y los votos singulares que la acompañan. Finalmente, el trabajo propone un método de solución ante la discordancia de los padres respecto al orden de los apellidos de sus hijos, a través del Arbitraje Ad-Hoc en materia de familia. Con ello, se busca evitar acudir a un órgano jurisdiccional puesto que ello puede generar una demora, la cual afectaría de manera directa y sustancial el derecho de la identidad del menor que necesita registrar su nombre completo en su acta de nacimiento.