“El uso de las redes sociales para impulsar el turismo en la provincia de Huánuco luego de la pandemia” - Quiñones Cachay, Paolita Soledad (2023)
La presente investigación tiene como objetivo describir la estrategia de comunicación digital desarrollada por parte de la Municipalidad Provincial de Huánuco, tanto en Facebook e Instagram para difundir y reactivar el turismo entre diciembre de 2022 y agosto de 2023. Para ello, la metodología empleada ha sido con un enfoque cualitativo no experimental y su alcance es descriptivo, pues busca identificar las características de las publicaciones elaboradas por la Municipalidad de Huánuco durante diciembre de 2022 y agosto de 2023. En toma como unidad de observación 12 publicaciones de Facebook y 3 de Instagram en la Municipalidad de Huánuco durante las tres festividades más importantes de Huánuco. En el presente trabajo de investigación, se evidencia que se ha utilizado una estrategia de comunicación en redes sociales para impulsar el turismo en Huánuco, siendo Facebook la que mayor impacto ha tenido en los ciudadanos y la que ha logrado promover en mayor medida el turismo local. Asimismo, la Municipalidad de Huánuco, a través de su estrategia comunicacional como publicar videos, hacer lives y compartir imágenes en Facebook e Instagram, estableció un vínculo más cercano con los huanuqueños. A partir de lo indicado, se concluye que las redes sociales, como estrategia de comunicación de la Municipalidad de Huánuco durante diciembre de 2022 y agosto de 2023, ha impulsado el turismo local después de la pandemia.