Aplicación de buenas prácticas de dirección de proyectos para el buen desarrollo en la formulación de proyectos de inversión pública a nivel de perfil - Valle Castro, Deissy Elizabeth (2020)
El presente trabajo de investigación realiza una propuesta de buenas prácticas que se propone en una Universidad Pública para que se lleven a cabo en la Fase de Formulación y Evaluación correspondiente al ciclo de inversiones del INVIERTE.PE, el cual es el Sistema Nacional de Programación Multianual y Gestión de Inversiones, cuyo principal objetivo es el cierre de brechas de infraestructura o de acceso a servicios públicos para la población. Estas buenas prácticas están basadas en la guía para la dirección de proyectos del PMBOK® 6ta edición, tomando en cuenta las áreas de conocimiento de gestión de los interesados, gestión del alcance, gestión del cronograma y gestión de riesgos del proyecto. Asimismo, se han incluido otras mejores prácticas no PMI, como Gestión de Realización de Beneficios (BRM) y gestión de valor, incluyendo técnicas como Curva J. Las cuales pretenden ser una guía para el Jefe de la Unidad Formuladora. Se precisa que este trabajo está enfocado a los proyectos de inversión pública a nivel de Perfil que se elaboran en las Universidades Públicas, las cuales tienen autonomía e ingresos por canon, como se detalla en el siguiente trabajo de investigación. Finalmente, este trabajo de investigación propone un proceso de implementación de estas buenas prácticas, las cuales incluyen la Gestión del Cambio Organizacional.