El papel de los álbumes conceptuales en el desarrollo lírico-musical del hip-hop experimental de Estados Unidos (2000-2023) - Salas Castillo, Isaac Antonio (2025)
Este trabajo de investigación analiza la importancia del hip hop experimental y su desarrollo y evolución artística desde la década de 1990 hasta la actualidad. Para esto, se discutió algunos proyectos musicales importantes de hip hop original en cada periodo de tiempo por su influencia, sus características innovadoras y por sus trabajos conceptuales, los cuales siguen alguna temática en común o cuentan una historia. Asimismo, se realizó el mismo procedimiento histórico con el hip hop alternativo/experimental junto a otros subgéneros relacionados durante el mismo periodo de tiempo y cómo el Lo-Fi hip hop impactó en estas músicas. Posteriormente, se realizó un análisis de la producción y composición musical de tres álbumes conceptuales contemporáneos de hip hop experimental. Los objetos a estudiar elegidos son To Pimp A Butterfly (2015) de Kendrick Lamar, Some Rap Songs (2018) de Earl Sweatshirt e IGOR (2019) de Tyler, The Creator. El resultado de esta investigación reveló las razones del éxito que estos álbumes conceptuales recibieron, más las técnicas utilizadas en la producción y composición musical innovadoras en sus procesos de creación. Asimismo, se comprendió la relación entre la producción musical y la composición musical de estos álbumes y cómo llevaron al hip hop experimental a ser uno de los géneros musicales más importantes del mainstream en la década de 2020.