Análisis de la respuesta esperada de edificaciones existentes de concreto armado de 7, 10 y 20 pisos con Amortiguadores de Masa Sintonizada, en la ciudad de Lima - Cruz Huamán, Aníbal Willebaldo (2021)
El capítulo I presenta una introducción y aspectos generales en base a los antecedentes, realidad problemática, formulación del problema; así como la definición de la hipótesis y los objetivos concluyentes. El capítulo II se realiza el estado del arte basándose en los fundamentos teóricos más importantes en base a la eficiencia de los AMS sometidos a fuerzas o movimientos armónicos en la base; así también describe generalidades en base a la clasificación general de los sistemas de protección sísmica, fundamentos del AMS, y resumen de trabajos relevantes sobre aplicaciones en edificios y otras obras de ingeniería civil. El capítulo III, IV y V se refieren al comportamiento de estructuras sin AMS frente a acciones sísmicas. En particular se analizan las edificaciones existentes reales de 7, 10 y 20 niveles en base al análisis computacional. El capítulo VI presenta los parámetros de diseño de un AMS para tres aplicaciones de edificios reales de 7, 10 y 20 niveles, concluyendo con la determinación de las características óptimas para la construcción y los efectos generados por estas. Finalmente, en el capítulo VII se presentan las principales conclusiones y recomendaciones basadas en la investigación realizada.