Violencia de género y depresión en adolescentes: Una revisión sistemática - Daruich Bancalari, Karina (2023)
La violencia de género y sus consecuencias, principalmente la depresión en las adolescentes es una problema social y mundial muy importante que hoy está en aumento. El objetivo de esta investigación es realizar una revisión sistemática sobre las características de las investigaciones de violencia de género y depresión en adolescentes mujeres. La búsqueda de artículos se ejecutó en las bases de datos de ProQuest, Scielo, Scopus y Web Of Science en los idiomas español e inglés. Para el análisis se consideró 8 estudios y se obtuvo como principal resultado que las adolescentes víctimas de violencia de género padecen problemas de salud mental a lo largo de sus vidas, siendo la violencia un factor de influencia directa para la depresión durante esta etapa. Se concluye que la depresión es una variable relacionada y presente en las adolescentes que son víctimas de violencia, la cual se puede presentar así la violencia haya cesado. Asimismo, la sintomatología depresiva trae consecuencias para el desarrollo físico, emotivo y social de la adolescente, perjudicando no solo a ella como víctima, sino también a su entorno directo.