Aplicación de la prórroga de pago IGV JUSTO y su incidencia en la liquidez de la empresa DR SAC para el periodo 2023 - Reyna Chavez, Cynthia Isabel (2023)
En la actualidad, nuestro país viene recuperándose económicamente después del cierre abrupto de muchas empresas que tuvo el Perú debido al ingreso del Covid-19 y la inestabilidad política que vivió estos últimos años; que, si bien muchos negocios cambiaron la forma de trabajo o quebraron, también trajo consigo muchos emprendimientos y diferentes canales de ventas como las redes sociales o páginas web. A pesar de estas nuevas formas de negocio algo que permanece igual son la falta de cumplimiento de pago de impuestos de muchas empresas, con las consiguientes multas, pero lo que continua a pesar de los cambios, es las multas constantes en muchas organizaciones. Es necesario que las empresas aumenten su liquidez para sostener sus costos propios de equilibrio. Es por ello, que la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE) promueve la prevención y la lucha contra la competencia fiscal abusiva, a través de la implementación de plataformas digitales para el cumplimiento tributario (Vitalievna Salmina et al., 2021). Finalmente dado este caso, el presente trabajo se enfocará en la aplicación de la prórroga de pago IGV JUSTO y su incidencia en la liquidez de la empresa DR SAC para el periodo 2023, con la finalidad de cumplir con información contable y financiera confiable, cancelar las obligaciones tributarias a corto plazo y establecer proyecciones de impuestos en la organización, fortaleciendo estrategias tales como capacitaciones u otras medidas que permitan, con ello, aumentar los ratios de liquidez.