Análisis de la Vulneración del Derecho a Defensa por Ineficacia de la Defensa Pública Gratuita - Porras Sanchez, Kevin Danfer (2025)
El presente trabajo tiene como finalidad analizar y determinar la vulneración de las garantías del derecho a la defensa del procesado, a partir de la ineficacia de su defensa, tomando como base el fallo del Tribunal Constitucional en la Sentencia N.º 00032-2025 (Expediente N.º 04696-2023-PHC/TC), en la cual se evaluó el alcance del derecho a una defensa efectiva. Asimismo, se examinan los fundamentos de los magistrados al resolver la disyuntiva en torno a la alegada ineficacia de la defensa técnica del acusado durante el proceso que concluyó con su sentencia. Para ello, se utilizarán fuentes jurisprudenciales y doctrinales, con el propósito de evaluar el reconocimiento de las garantías del derecho a la defensa que el Tribunal Constitucional busca proteger, frente a su aparente vulneración por parte del Juzgado Constitucional de Chimbote, el cual consideró improcedente el uso del hábeas corpus para reexaminar una sentencia firme. Finalmente, en las conclusiones se valorará la existencia de una vulneración a las garantías del derecho de defensa del acusado, así como un análisis profundo de los argumentos esgrimidos por los magistrados. Además, se reflexionará sobre la eficacia real del acceso gratuito a una defensa técnica en el Perú.