La relación entre el buen gobierno corporativo y el valor de las empresas financieras en el Perú entre el 2012 al 2021 - Navarro Madrid, Rafael Fabian (2023)
En los últimos años, el buen gobierno corporativo ha tomado relevancia entre los diversos sectores económicos, lo que ha sido indicador de estándares de calidad y buenas prácticas empresariales, en consideración con los constantes escándalos empresariales y de corrupción que se han presentado en empresas públicas y privadas. Por lo tanto, el presente trabajo analiza los resultados encontrados en diferentes estudios sobre la relación que existe entre el buen gobierno corporativo y el valor de las empresas del sector financiero en el Perú, lo que es uno de los principales sectores económicos que impulsan el desarrollo local. De este modo, los resultados evidencian que existe una clara relación entre el valor de la empresa y algunos factores del gobierno corporativo, por ejemplo, la variedad del directorio, la participación e involucramiento de los encargados del gobierno y el tamaño del directorio, sin embargo, existe literatura que contradice lo anterior. Así, con el fin de identificar la relación, se exponen los conceptos principales que definen el gobierno corporativo y el valor de la empresa, acotado esto último al sector financiero. Posteriormente, se describen las posturas de distintos autores frente al vínculo entre estos dos conceptos, con el propósito de obtener las conclusiones pertinentes y acordes con los objetivos del presente trabajo. Finalmente, se presenta la posible metodología para medir cuantitativamente la relación entre ambos factores.