Portafolio de la experiencia durante el Internado Médico en el período abril 2023 a enero 2024 en el establecimiento de salud: Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” - Lara Milla, Carmen María (2024)
El internado médico es una etapa fundamental en la formación de los estudiantes de medicina. Es un período de práctica clínica supervisada que sigue a la conclusión de los años de estudio teórico y rotaciones clínicas durante la carrera universitaria. El presente trabajo consta de 30 casos clínicos más significativos durante el internado médico realizado en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” en el período de abril de 2023 – enero de 2024. Estos casos clínicos fueron recopilados de las áreas de ginecología y obstetricia, pediatría, cirugía general y medicina interna de pacientes hospitalizados, respetando la confidencialidad de los mismos. Objetivo: exponer y realizar una evaluación crítica en relación con las situaciones clínicas que experimenté durante mi período como interno de medicina, las cuales aportaron de manera significativa a mi desarrollo mediante la adquisición de conocimientos valiosos. Metodología: trabajo descriptivo y analítico de la experiencia clínica obtenida durante el internado médico realizado en el Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara” en el período de abril de 2023– enero 2024. Resultados: se reportan 30 casos clínicos del Centro Médico Naval “Cirujano Mayor Santiago Távara”. Se describe el análisis, diagnóstico oportuno y el manejo apropiado de cada patología. Conclusiones: el internado médico constituye una fase esencial en la formación de los estudiantes de medicina, durante la cual tienen la oportunidad de rotar por diversas especialidades médicas. Durante este período, adquieren experiencia práctica en el diagnóstico, tratamiento y cuidado de pacientes, aplicando de manera integral los conocimientos previamente adquiridos a lo largo de los años de la carrera de medicina. Además de consolidar sus bases académicas, el internado proporciona a los futuros médicos la oportunidad de adquirir nuevos conocimientos y habilidades que serán fundamentales en su ejercicio profesional.