Sistema para la automatización del proceso de Gestión de Proveedores y Gestión de Compras en una empresa del sector Minería y Metales - Escudero Principe, Jesus Andres (2023)
El presente proyecto implementó un sistema para la automatización de los procesos de Gestión de Proveedores y Gestión de Compras en una empresa del sector Minería y Metales, la cual se dedica a las actividades de exploración, explotación y procesamiento de minerales. La organización contaba con el ERP SAP S/4HANA y requería integrarse con una plataforma para automatizar los procesos de gestión de proveedores y compras, con el fin de reducir los incidentes en los registros de proveedores, la demora en el proceso de abastecimiento y evitar reprocesos en las licitaciones. La solución considera el diseño de la arquitectura de integración mediante microservicios entre el ERP SAP S/4HANA y BTP para automatizar los procesos de la empresa en estudio. Por esta razón, se homologaron las entidades de datos de ambas plataformas, y luego se diseñó la arquitectura de integración y un prototipo a bajo nivel del nuevo módulo en SAP que administre los nuevos datos que la plataforma requería consumir y registrar. Además, se llevó a cabo validaciones de acuerdo con los requerimientos iniciales, lo cual implicó la participación de usuarios del sector de Minería en las pruebas funcionales y técnicas con los especialistas de la aplicación. Finalmente, es importante precisar que esta solución generó la reducción de las tareas administrativas, la disminución en los precios de contratación, y redujo el tiempo de gestión simplificando el proceso a través de un flujo totalmente electrónico, eliminando la necesidad de correos y/o llamadas de coordinación.