EFECTO DE LA TENENCIA DE PERROS EN LOS SÍNTOMAS DEPRESIVOS DE ADULTOS: UNA REVISIÓN SISTEMÁTICA - Gallo Pacheco, Piero Giovanni (2023)
Introducción: El impacto del efecto que originan los perros en los síntomas depresivos de las personas ha despertado un creciente interés en los ámbitos de la psicología y la salud. Existe una creciente atención hacia la relación entre esta exposición y la manifestación de síntomas depresivos. Objetivo: Determinar el efecto de la exposición a la terapia asistida con animales en adultos con síntomas depresivos. Métodos: Se realizó la búsqueda en las bases de datos PubMed, Scopus, Web of Science y Embase. Se incluyeron los estudios que cumplían los siguientes criterios: i) Estudios tipo ensayos controlados aleatorizados (fase 2 y fase 3) ii) adultos desde los 18 años, con síntomas depresivos, iii) exposición a la terapia asistida con animales como grupo experimental/de intervención, y iv) cuidado estándar de atención como grupo control. El desenlace primario fue el efecto de la terapia asistida con animales expuestos en adultos con síntomas depresivos. Resultados y conclusión: Se obtuvieron siete ensayos controlados aleatorizados para determinar el objetivo principal. Se sugiere que la exposición a la terapia asistida con animales, mediante programas que utilizan canes, podría otorgar un impacto positivo en la salud mental y reducir los síntomas depresivos de las personas adultas. Se recomienda que futuros estudios se centren en estudiar cómo afecta esta terapia complementaria a los síntomas depresivos de los adultos, y los efectos que puedan trascender en el abordaje de los síntomas depresivos, el cual es de carácter integral.