Macroeconometría - EN15 - 202301 - Alcarraz Valer, Christian Josser (2023)
Descripción: El curso de Macroeconometría (8vo ciclo) pertenece a la línea de Metodología e Investigación. Se enfoca en la profundización de conceptos relacionados con el análisis econométrico de series de tiempo aplicados a la teoría económica. En particular, se presenta la lógica, supuestos, consecuencias, aplicaciones y limitaciones de las metodologías de análisis de series univariadas y multivariadas, así como otros tópicos de análsiis de series de tiempo avanzados. Propósito: Es un curso que propone desarrollar la habilidad de uso de herramientas para la contrastación de teorías mediante el uso de aplicaciones empíricas con series de tiempo. Asimismo, estudiar técnicas para determinar si se presentan ciertos patrones o pautas no aleatorias en las series de tiempo, separar y estudiar los componentes de una serie para proporcionar claves para movimientos futuros y presentar las principales herramientas para la predicción con series de tiempo. Es un curso enfocado en el desarrollo de la(s) competencia(s) de: Análisis Económico Aplicado (Nivel 3).