Asociación entre hipermovilidad articular y estabilidad de tobillo en deportistas de una universidad en Lima, Perú 2022 - Chang Say Tello Nicolás (2024)
Objetivos: Evaluar la asociación entre la hipermovilidad articular y la estabilidad de tobillo en deportistas de una universidad de Lima, Perú. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico, mediante la evaluación de la hipermovilidad articular a través del Test de Beighton realizando medida del rango articular con goniometría y se evaluó el equilibrio dinámico con él Y Balance Test. Participaron 99 deportistas de acuerdo a los criterios de inclusión y exclusión de la presente investigación. Para el análisis de datos se utilizó el programa STATA 17. Resultados: Participaron 99 deportistas de ambos sexos, con medianas de práctica deportiva de 9 años para el sexo masculino y 5 años para el femenino. El 59.6% tuvieron estabilidad en alguno de los tobillos y el 28.3% presento hipermovilidad. No se encontró asociación entre la hipermovilidad articular y la estabilidad de tobillo, así como las otras variables evaluadas como sexo, edad, talla, peso, IMC, etnicidad, etnicidad ni las relacionadas a la práctica y entrenamiento deportivo. Conclusiones: No se encontró asociación entre hipermovilidad articular y estabilidad de tobillo. Es recomendable realizar más investigaciones sobre la hipermovilidad articular en deportistas con una muestra más amplia.