Análisis comparativo del mejoramiento de la capacidad de soporte (CBR) de la subrasante mediante el uso de aditivos químicos Terrasil y Proes en el Camino Vecinal Eucalipto, Lurín 2023 - Eunofre Celis, Isaac Hipolito (2023)
En diversas partes del mundo los suelos inestables son problemáticos debido a que su comportamiento de los componentes que la componen tiene la tendencia de presentar propiedades indeseables, para la implementación de carreteras, tales como baja capacidad de carga, características de hinchamiento y alta contracción. El Perú presenta suelos con variedad de topografía y de climas, estos factores inciden en la generación de suelos inestables con baja capacidad de soporte, debido a lo cual no pueden emplearse como capa subrasante en pavimentos. Con el avance de la ingeniería han surgido maneras de estabilizar el suelo mediante el uso de aditivos químicos tales como el Terrasil, Proes, que debido a que tienen entre sus componentes hidrocarburos bituminosos y sulfatos actúa mejorando su permeabilidad e incrementando su capacidad de soporte. Considerando los ensayos realizados al suelo extraído de la calicata caracterizada como SM, se apreció la textura del Terrasil rojizo pálido. La adición del aditivo químico considerando los ensayos efectuados en esta investigación arrojaron que el porcentaje óptimo se da al adicionar Terrasil + 3% de cemento; se aprecia que en comparación con el suelo patrón incrementa el CBR hasta en un 36.2%, y en comparación a lo mínimo establecido por la norma incrementa hasta un 29.6%.