Similitud marcaria y los criterios controversiales emanados de la Sentencia de Casación N° 18519-2021 - Tapia Morales, Thalia Saby (2024)
En octubre de 2023 se publicó en el diario oficial El Peruano la sentencia de Casación N°18519-2021 emitida por la Sala de Derecho Constitucional y Social Permanente de la Corte Suprema (en adelante, la Sala). La referida sentencia determinó que no existe riesgo de confusión o de asociación entre dos marcas fonéticamente similares y que distingan productos o servicios de la misma clase, dado al grado de percepción de sus consumidores y otros elementos que consideraron diferenciadores. Este Trabajo de Suficiencia Profesional propone una crítica a la sentencia de Casación N.° 18519-2021 y a los cuestionables fundamentos utilizados por la Sala para llegar a su decisión final. Para ello, en el primer capítulo se efectuará un resumen detallado de la misma, precisando los antecedentes y destacando la cuestión del debate. De igual forma, se expondrán los criterios cuestionables utilizados por los miembros de la Sala para llegar a la decisión final. Por otro lado, en el capítulo dos se desarrollará la conceptualización de la marca como signo distintivo y sus principales funciones. Asimismo, se desarrollará el concepto de confundiblidad marcaria y lo relativo a los criterios para el examen comparativo. Finalmente, en el tercer capítulo se realizará un análisis jurídico de la referida sentencia en base a los criterios para realizar un examen comparativo entre dos marcas y establecer si su coexistencia es susceptible de causar riesgo de confusión entre los consumidores.