La Creatividad y la Innovación desde el análisis de la gestión empresarial - Guerrero Ramírez, Bertha Yadis (2022)
La creatividad y la innovación, basadas ambas en políticas que promueven la motivación, el emprendimiento y la innovación social, contribuyen a dar solución a problemas relacionados con la educación, medioambiente y desarrollo económico. (Herruzo, 2019). El presente estudio plantea el tema de la creatividad y la innovación desde el análisis de la gestión empresarial. Para la realización del presente estudio se han leído y analizado papers entre los años 2016 al 2021, y se ha utilizado el método cualitativo con enfoque hermenéutico. Este estudio se dirige a los conceptos de la creatividad y la innovación, que se basan en pilares de perfeccionamiento de la imaginación en las empresas de hoy. Las diferentes posturas de los investigadores nos llevan a señalar que, en líneas generales, la creatividad es el proceso de creación de algún producto o servicio, mientras que el de innovación, es la implementación de dicho proceso según el tipo o modelo de negocio donde se aplica el perfeccionamiento. Por gestión empresarial, entendemos que es la forma de articulación de las herramientas de eficiencia y eficacia como base fundamental para una organización. Finalmente, la creatividad y la innovación son las bases en la gestión empresarial. En ellas se fundamenta un valor estratégico que incide en el capital humano, en la cultura organizacional y la ventaja competitiva.