Teoría Humanista - PS184 - 202102 - Rojas Diestra, Teresa Del Pilar (2021)
El curso de Psicología humanista busca aproximar a los alumnos de la carrera de psicología a un entendimiento profundo de la corriente humanista en lo que respecta a su surgimiento y devenir histórico, así como a la comprensión de sus diversas propuestas teóricas y terapéuticas. La asignatura es de naturaleza teórico-práctica y pretende la reflexión sobre los fundamentos teóricos y prácticos contemporáneos de la psicología humanista- existencial. En las temáticas de la psicoterapia humanista-existencial, se revisan las bases epistemológicas; las diferentes técnicas y tendencias de abordaje como la psicoterapia centrada en el cliente, la logoterapia y la psicoterapia gestáltica. Propósito: El curso de psicología humanista tiene como propósito que, los estudiantes conozcan las bases filosóficas y teóricas de la psicología humanista y las corrientes terapéuticas que se han desarrollado a través del tiempo en sus aspectos conceptuales, metodológicos y de intervención. Además, se hará énfasis en las competencias fundamento teórico- conceptual, pensamiento crítico y manejo de la información.