Problemáticas en la Aplicación del Factor Agravante de Reincidencia en el Régimen Administrativo Sancionador - Gonzales Guerrero, Renzo Francisco (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo analizar la correcta interpretación y aplicación del factor agravante de reincidencia en el régimen sancionador administrativo. La investigación toma como base la Sentencia en Casación N° 1914-2022-Lima, que aborda la materia jurídica del factor agravante de reincidencia, específicamente los requisitos para su configuración conforme a lo establecido en la Resolución de Presidencia de Consejo Directivo N° 020-2013-OEFA/PCD y la Ley N° 27444, Ley del Procedimiento Administrativo General. El tema de investigación se centra en la exigencia temporal de que la nueva infracción ocurra luego de la notificación de la resolución administrativa sancionadora con calidad de firme del antecedente infractor para que el administrado pueda ser calificado como reincidente, según lo interpretado por la Corte Suprema. Mediante un análisis crítico, se advierte que esta exigencia puede generar incentivos perversos en los administrados, quienes buscarían dilatar los procedimientos administrativos con el único fin de evitar ser calificados como infractores reincidentes, afectando así la eficacia disuasoria del régimen sancionador y la tutela efectiva del derecho de defensa de los administrados. Como conclusión, los autores plantean que, si bien la interpretación de la Corte Suprema garantiza el derecho de defensa y la seguridad jurídica, se propondrán modificaciones normativas que permitan imputar la reincidencia en casos con procedimientos administrativos sancionadores paralelos. Esto permitirá fortalecer el régimen sancionador y preservar el principio de proporcionalidad y razonabilidad, así como la eficacia del régimen sancionador en concordancia con la finalidad de las sanciones administrativas.