Melanoma anal amelanótico. Reporte de caso - Núñez Garbín, Alexandra (2014)
Se presenta el caso de un paciente de 60 años de edad que presenta dolor y sensación de cuerpo extraño en la región anal, asociado a deposiciones con restos de sangre. Al tacto rectal se palpó una lesión indurada en la cara anterior del conducto anal. En la colonoscopía se evidenció una lesión proliferante elevada, pigmentada “negruzca”, de aproximadamente 2 cm de diámetro, compatible con neoplasia maligna de canal anal. Se procedió a una biopsia e inmunohistoquímica, que dio como resultado el S-100 positivo y HMB-45 negativo. Una tomografía helicoidal multicorte toraco-abdomino-pélvico descartó tumoraciones y adenomegalias metastásicas. El paciente fue sometido a una resección local parcial transanal de la tumoración pigmentada. El resultado histopatológico posquirúrgico confi rmó el diagnóstico de melanoma maligno anal amelanótico (MMAA); el S-100 fue positivo; el Melan-A, positivo débil, y el KI-67, positivo. El paciente presentó una evolución favorable y fue dado de alta a los tres días de la cirugía