Frecuencia y factores asociados a la satisfacción laboral de trabajadores peruanos, 2023 - Sedano Ochoa, Luzmila (2025)
ntroducción: El estar satisfecho en el trabajo es un factor importante para el adecuado desempeño, el querer quedarse en la institución y hasta la paz mental; pero esto no se ha evaluado post lo sucedido en la pandemia, donde desde el 2023 las cosas volvieron casi a la normalidad. Objetivo: Determinar los factores socio-laborales asociados a la satisfacción laboral en trabajadores peruanos en el año 2023. Metodología: Estudio transversal analítico y multicéntrico. Para medir la satisfacción laboral se usó como base instrumentos previamente validados y usados en medios similares, esto se pasó a través de una encuesta virtual, donde también se indagó de otras características socio-laborales. Se obtuvieron estadísticos descriptivos y analíticos. Resultados: De los 1089 trabajadores encuestados, la causa más común de insatisfacción fue por las condiciones salariales (27%). En el modelo multivariado, hubo menos insatisfacción laboral entre los que tenían estudios técnicos (RPa: 0,73; IC95%: 0,55-0,97; valor p=0,030), estudios universitarios (RPa: 0,65; IC95%: 0,52-0,82; valor p<0,001) y los que tenían estudios de posgrado (RPa: 0,59; IC95%: 0,43-0,82; valor p=0,002), por el contrario, los que trabajaban en el sector agrícola/alimentos tenían más insatisfacción laboral (RPa: 1,39; IC95%: 1,03-1,87; valor p=0,030), ajustado por la edad. Discusión: Se encontraron importantes motivos de insatisfacción laboral, a mayor nivel educativo hubo menos insatisfacción, y un sector laboral fue el más insatisfecho. Lo que debe ser tomado en cuenta por los empleadores, no solo para medir esta situación en su entorno laboral, sino para generar intervenciones de mejora.