Análisis de la relación entre las restricciones impuestas por la pandemia del COVID-19 y la competitividad de las mypes del rubro textil del emporio comercial de gamarra, La Victoria, Lima, 2021 - Cuyotupac Ventura, Yusi Karina (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general analizar la relación entre las restricciones impuestas por la pandemia del COVID-19 y la competitividad de las micro y pequeñas empresas (mypes) del rubro textil del Emporio Comercial de Gamarra, La Victoria, Lima, 2021.Para dicho propósito, se desarrolla un estudio con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental y transversal. De esa manera, se efectúa un muestreo probabilístico con 120 mypes del rubro textil del Emporio Comercial de Gamarra, a las cuales se les aplica un cuestionario de 21ítems que miden la relación de las restricciones impuestas por la pandemia delCOVID-19 con la competitividad de las mypes textiles pertenecientes al Emporio Comercial de Gamarra. Lo anterior, contando con una valoración realizada por expertos profesionales y que goza de una confiabilidad por encima del mínimo establecido de 0,60 para cada una de las variables. Los resultados descriptivos corroboran que el nivel de competitividad de las mypes textiles fue mayor en el año 2019 que en el año 2021, de acuerdo con las respuestas del 99,2% de las entidades consultadas. En ese sentido, se comprueba una relación significativa y negativa entre las restricciones impuestas por la pandemia delCOVID-19 y la competitividad de las mypes textiles del Emporio Comercial de Gamarra.