APLICACIÓN DE BIM EN LA CONSTRUCCIÓN DE SALA ELÉCTRICA 0310-ERR-311 EN EL PROYECTO QB2 - Goicochea Diaz, Leslie Elizabeth (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar y cumplir con las ratios preestablecidas de costo y tiempo en la ejecución de la construcción de la Sala Eléctrica 0310-ERR-311 post Covid-19, comparándolas con las ratios establecidas antes de la pandemia. Se empleará la metodología BIM (Building Information Modeling) y la utilización de prefabricados con el fin de simplificar la coordinación de los componentes, prevenir interferencias y asegurar una instalación fluida en el lugar de ejecución. Así mismo con la aplicación, la combinación de prefabricados y la metodología BIM puede ofrecer beneficios sustanciales al acelerar la construcción, reducir costos y mejorar la eficiencia operativa. En la industria minera, tanto la metodología BIM como la utilización de prefabricados comparten el objetivo común de mejorar la eficiencia, la precisión y la sostenibilidad en el desarrollo y la ejecución de proyectos estableciendo un enfoque más avanzado y colaborativo en la industria. La Sala Eléctrica 0310-ERR-311 ha sido ejecutada al 100%, generando resultados positivos para la empresa contratista VIAL Y VIVES – DSD. Estos resultados exitosos ahora se convierten en antecedentes valiosos para la ejecución de futuras salas eléctricas necesarias en el proyecto Quebrada Blanca 2. Es alentador observar que este hito no afectará la puesta en marcha de la mina. La significativa reducción de tiempo en la ejecución de proyectos como este no solo es un logro en sí mismo, sino que también establece un importante precedente para futuras contrataciones en el mismo rubro. Este éxito no solo demuestra la eficiencia operativa y la capacidad de cumplir con los plazos, sino que también posiciona a la empresa contratista de manera positiva, destacando su capacidad para abordar proyectos similares de manera rápida y exitosa. Esto puede ser un factor determinante en la toma de decisiones para nuevas contrataciones y refleja un estándar de excelencia en la industria