Mejoras en la gestión de la seguridad de la óptica Vista Óptima - Zarate Sihuay, Denis Giovanni (2025)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los problemas en la gestión de seguridad en la óptica D & E Grupo Visión. La problemática principal radica en la vulnerabilidad de la empresa ante robos frecuentes, lo que ha ocasionado pérdidas económicas significativas y una percepción de inseguridad entre los clientes, afectando la liquidez y la sostenibilidad a del negocio. La metodología utilizada fue de revisión de la literatura e incluyó un análisis cualitativo basado en entrevistas semiestructuradas con personal clave y observación directa de los procesos operativos. Se identificaron debilidades como ausencia de protocolos y capacitaciones, faltan sistemas de seguridad, procedimientos no definidos y falta de un plan de contingencia. Los hallazgos revelan que la percepción de inseguridad se agrava por la ubicación de la óptica en un distrito con altos índices de delincuencia. En conclusión, se planteó implementar un sistema de seguridad integral para mitigar los riesgos de robos, contribuir a restaurar la confianza de los clientes y garantizar la sostenibilidad de la óptica a largo plazo.