Propuesta de mejora de la efectividad del proceso de validación de muestras a través de las metodologías Lean y Agile-Stage-Gate en una empresa del sector textil - Sotelo Choqque, Gloria Lucia (2023)
El sector textil está en constante evolución, las tendencias cambian y esto hace que el área encargada del lanzamiento de nuevos productos deba estar cada vez más preparada para ello. Este trabajo describe los errores que presenta una empresa textil en la validación de nuevas muestras, las herramientas seleccionadas para reducir el impacto que generan en la empresa; Además, se detalla la implementación de esta gestión y los resultados que se han obtenido en los primeros 6 meses. El uso de la metodología Lean Manufacturing en el sector textil se viene dando en los últimos años para contribuir a la integración entre las áreas involucradas; Asimismo, la metodología Agile-State Gate brinda agilidad a los procesos, convirtiéndolo en un proceso adaptable y de fácil solución ante imprevistos. De esta manera con la utilización de estas metodologías se podrá lograr el objetivo anual esperado por la empresa. En 2022 la empresa cerró con una efectividad de procesos del 28.7%, un lead time de 73 días y un asertividad muestral del 62% por lo que en enero de 2023 se inicia la implementación con una duración de 12 meses, el objetivo será lograr una efectividad del 65%, un lead time de 60 días y un asertividad del 75%. Lo que se ha demostrado hasta la fecha es que el uso de Lean y Agile-Stage-Gate son una combinación eficaz para conseguir la mejora esperada en el proceso de validación de nuevos productos en el sector textil.