Propuesta de mejora de la eficiencia en el proceso de termofusión en una empresa del sector servicios, aplicando Gestión por procesos basado en el ciclo PDCA - Gutierrez Quilca, Brayan Demetrio (2023)
El presente trabajo tiene como principal tema de investigación desarrollar la mejora de la eficiencia en el proceso de termofusión en una empresa del sector servicios, aplicando la gestión del conocimiento y gestión por procesos basado en el ciclo PDCA. La implementación de la gestión del conocimiento y la gestión por procesos obtendría como beneficios, el aumento en la eficiencia del proceso de termofusión, disminución en las uniones defectuosas, disminución en las horas extras y mejora en la calidad del servicio. En el primero capítulo se presenta la situación global del sector servicios y se compara con la del estado peruano, además, se presentan las metodologías y herramientas, que ayudarán a sustentar el diseño propuesto. En el segundo capítulo se explica cuáles son las causas que ocasionan el bajo nivel de eficiencia en el proceso de termofusión y cómo se evidencian. En el tercer capítulo se presenta las herramientas a implementar que lograrán una mejora en la eficiencia del proceso de termofusión. En el último capítulo se presenta la validación funcional y se muestran los resultados obtenidos a lo largo de la implementación. Al finalizar el presente trabajo, se concluye que la gestión del conocimiento trabaja conjuntamente con la gestión por procesos para adquirir, almacenar, compartir y emplear el nuevo conocimiento, además, es importante sensibilizar al personal implicado en la mejora, por lo cual es necesario la educación y capacitación continua del personal, de esta manera se desarrollará nuevas habilidades que aporten a la mejora de los procesos donde participan.