Propuesta de mejora del proceso de impresión de pliegos para incrementar el OEE utilizando herramientas Lean en una planta de impresión - Miyashiro Morikone, Rudy Wesley (2021)
En los últimos años la demanda de empaques a nivel mundial y nacional se ha ido incrementando y se espera que esta tendencia continúe en los próximos años. Por ello, esta investigación propone mejorar la efectividad global de las impresoras de pliegos en una empresa de impresiones orientada a la elaboración de empaques, ubicada en la ciudad de Lima, Perú. Se buscará incrementar la disponibilidad de los equipos mediante la disminución de los tiempos de Setup y como consecuencia, incrementar los ingresos de la empresa. El capítulo 1 desarrolla el marco teórico en donde se obtienen información científica de las herramientas de ingeniería que utilizan otras empresas, las cuales les ha permitido mejorar sus procesos. En este capítulo se describen la metodología LEAN, las herramientas SMED, TPM, SW. En el capítulo 2, se describe la situación actual de la industria de impresiones y se identifica el problema principal, se analizan las causas y se proponen las herramientas de ingeniería que permitirá solucionar el problema detectado. En el capítulo 3, se validan las herramientas de solución, se describe las etapas de implementación, el cronograma y los indicadores de control. Finalmente, en el capítulo 4 se expone la validación del proyecto, mediante la simulación y el uso del software Arena, donde se calculará el OEE que logre la propuesta. También se realiza la validación económica con el análisis de flujo de caja y los impactos que genere el proyecto mediante la matriz de Leopold; finalmente se presentan las conclusiones y recomendaciones.